PROGRAMM - 2-3 Maggio 2024
Donnerstag / Giovedì 2.5.2024
| Vormittag / Mattina | Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1 1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9 |
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May 2nd 09:15 | Intro to the Conference I | Addresses of Welcome MARKUS RITTER – Head of the Department of Art History MARTIN SCHEUTZ – Head of the Department of History
Stefano d’Atri Meta Niederkorn Organizers of the conference |
| Introduction To 1st. Panel Presentation of speakers |
Meta Niederkorn |
09:45 | Lecture 1 | Arnold Hanslmeier (Universität Graz) Zeit ohne Uhren (aus astronomischer Sicht) |
10:15 | Lecture 2 | Ernst Gamillscheg (Universität Wien) (Aber)glaube oder Wissenschaft ? Zur Rezeption der Astrologie |
10:45 |
| Short Discussion and Coffee and Tea |
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11:05 | Lecture 3 | Saverio Russo (Dipartimento di Studi Umanistici /Dipsum) - Università di Foggia)
I tempi del cibo nel Mezzogiorno d'Italia del primo Ottocento. |
11:30 | Lecture 4 | JOHANNA SCHAUER-BERG (Paracelsus Medizinische Privatuniversität, Salzburg)
Food in the Anthropocene – a medical narrative of current habits and side effects |
11:50 | Discussion L1-L4 |
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12:10 |
Speaker and registered Participants A table will be reservated at: … | – And v. short Lunch -Time (Catering) and further discussion in the Bus And at Melk |
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12:30 |
BUS - Partenza (Vienna): 12:30 |
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May 2nd DO/GIOV |
Nachmittag / Pomeriggio | MELK |
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13:30 | BUS al abbazia di Melk |
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13:30 | Salutationes |
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DIVERSI ASPETTI NEL CONTESTO DEL TEMPO, DELLA VITA E DEL CIBO
Manoscritti, Libri, Immagini Aspetti nel contesto del Tempo, della Vita e del Cibo 13:45-16:15 |
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14:00-15:00 5 Johannes Deibl (Bibliothek), Zwischen Zivilisationssignum und Unkultur — _Das Bier _in seiner wechselhaften literarischen Darstellung
6 MAGDALENA WEBER (MUSIKARCHIV), "In mensa Musica et hospites ordinarii." Tafelmusik im Spiegel der Melker Prioratsephemeriden Discussion – Coffee
15:00 7 Bernadette Kalteis (Bibliothek) META NIEDERKORN, Neue Welten im Kloster New World in monastery – New Foods Nuovi mondi nel monastero –
Manoscritti, Libri stampati, Musica, Disegni e Dipinti |
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16:30-18:00 |
| Visita 17:30 Biblioteca – special tour (Johannes Deibl, Bibliotecario) |
18:15 |
| CENA (Relatori e partecipanti registrati) |
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| L‘escursione Partenza (Vienna): 12:30 L’arrivo (Melk): 13:30 Partenza (Melk): 19:30 L’Arrivo (Vienna): 20:45 |
Freitag /Venerdì 3.5.2024
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Vormittag / Mattina | Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1 1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9 |
08:30 | Introduction Panel II | Stefano d’Atri (Dipartimento di Studi Umanistici (Dipsum) - Università di Salerno |
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08:40 | Lecture 8 | STEFANO D’ATRI (Università Salerno),
The Sultan eats alone. Food in the ottoman Empire |
09:00 | Lecture 9 | CHRISTOPH AUGUSTYNOWICZ (Universität Wien)
"Tafeln mit Moskowitern und Tataren. Herausforderungen zwischen Zeremoniell und Alltag." |
09:30 | Lecture 10 | Gerhard Ammerer, (Universität Salzburg)
Lebensmittelversorgung und Hoftafel – Alltag und Fest in der Frühen Neuzeit an Beispielen aus Salzburg und Wien |
10:00 | Coffee break and Discussion |
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10:20 | Lecture 11 | Carla Benocci (Roma)
Il cibo negli Ordini religiosi: conoscenza, qualità, sobrietà e salute tra i Benedettini dell’abbazia di Farfa, tra i Certosini di Santa Maria degli Angeli a Roma e tra i Minimi di S. Francesco di Paola |
10:40 | Lecture 12 | Vanessa Hahn Kräuter – Zeit-Aspekte; Sammeln, Zubereiten und Wirkung |
11:00 |
Lecture 13 | Corrado Lampe
Storia di Baccalá |
11: 20 | Lecture 14 On-line | Luciano Maffi / Stefano Magagnoli, Omar Mazzotti (Università di Parma) -On-line - Lecture
Aperitivo time – an Italian social ritual? |
11:50 | Lecture 15 | MARCO VITO (Università di Salerno/University of Vienna) Food in Music in the Middle Ages. Hunting, preparing and singing from sifting to figs. |
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3rd of May, FR/VEN | Nachmittag / Pomeriggio | Institut für Kunstgeschichte, Seminarraum 1 1090 Wien; Spitalgasse 2 / Campus Hof 9 |
14:30 | Lecture 16 | Meta Niederkorn (Universität Wien)
ψυχήs Iatreion. Lesen als Nahrung vs. Lektüre/Studien- Verzicht als Fastenopfer - Reading as Food vs. Relinquishment of Reading as feasting |
14:55 | Lecture 17 | Susanne M.Hoffmann (Universität Jena) und Giouli Korobili (Humboldt Univ., Berlin)
Ernährung der Himmelskörper bei Seneca und in der modernen Astrophysik |
15:50 | Lecture 18 | Hans Förster (Universität Wien)
Sind alle Speisen rein? Narratologische und kulturhistorische Überlegungen zu Mk 7/Mt 15 |
16:20 |
Discussion and Coffee |
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16:45 | Lecture 19 | Csilla Biró, (Institute of Hungarian research,,Budapest)
A Finite and Eternal Feast. Nutrition and Eucharist in the Commentary on the Song of Songs by the 16th Century Hungarian-born Pauline Monk, Gregorius Coelius Pannonius / Endliches und ewiges Festmahl: Ernährung und Eucharistie im Kommentar zum Hoheslied von einem im 16. Jahrhundert in Ungarn geborenen Paulinermönch, Gregorius Coelius Pannonius |
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17:15 | Lecture 20 | Tom Gaens (Ruusbroec Inst./Antwerpen)
"Eucharist, Time, and Perspective in Rogier van der Weyden’s Mystical Painting". |
17:35 |
Comments to Conference | ALLEN GRIECO (Villa I Tatti, Firenze) Comments |
18:30 | Dinner – For Speakers and registered Participants |
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